崔智勇
美国工作签证OPT深度解读
立即咨询
评论
金吉列留学官网
崔智勇
去主页浏览TA的更多精彩内容
举报

美国工作签证OPT深度解读

时间:2018-03-05 00:23:45 收藏0 阅读 评论0 点赞0
留学咨询热线:17710312767 立即咨询
OPT深度解读,善用opt是留美学生的必备技能
想留学,没方向?还不点我快来聊?

OPT 如何办理? OPT 失效怎么办? OPT 挂靠是否合法?每当临近毕业季,很多留学生便到处查找各种关于 OPT 的规定,最缺的就是一本 OPT 指南。

 

考虑到各个网站上的信息纷繁杂乱, 小编特意为大家总结了这篇 OPT 指南大全,一贴帮你了解所有关于 OPT 申请、延期、回国等问题 ,很贴心有木有?赶紧先收藏这篇 OPT 指南。

 

一、 OPT 是什么 / 挂靠合法吗?

二、 OPT 申请

三、 OPT 过渡期

四、 OPT 工作

五、 OPT 延期

六、 OPT 回国

 

一、 OPT 是什么?

 

OPT(Optional Practical Training) ,是美国移民局授予 F1 学生的校外工作临时许可。 OPT 首先由学校批准,然后再由美国国土安全局批准。

 

 

OPT 可分两个阶段进行:毕业前 OPT 和毕业后 OPT 。要申请毕业前 OPT ,必须在美国正规大学完成至少一学年的课程。在学期期间, 获批实习的学生只能做兼职工作 , 每周不超过 20 个小时,如果学期结束,则可以全职工作。最常见的是毕业后 OPT ,学生可以在学位完成前 90 天或之后 60 天内申请。

 

OPT 的期限与所学专业有关,一般专业为 12 个月, 最新政策规定今年 5 月 10 日以后申请 OPT 的 STEM( 科学,技术,工程和数学 ) 专业学生可以申请延长 24 个月,共为 36 个月 (下文会详细提)。

 

2016 年 5 月 10 日生效的最新 STEM 专业 list 可在 ice.gov 官网查询。要注意的是,以专业代号为准,而非专业名称,在你的 I20 上,就能找到你的专业代号啦。

 

 

2016 年最新 STEM 专业 List

 

欢迎大家复制 http://t.cn/RGmMHHH ,在浏览器中打开查看 2016 年最新 STEM 专业 List 。

 

现行移民条例允许国际学生在每修完一个高等学位可申请一个 OPT 。也就是说,读完本科,可申请一个 OPT; 读完硕士,可以再申请一个 OPT; 修完博士,依然可以申请一个 OPT 。 获得相同学位,没有附加 OPT !

 

OPT 挂靠是否合法?

 

注意:大家常听说的 OPT 挂靠是不合法的! 比如通过部分非法中介,挂靠在某公司或机构但是不去上班,或者只为了获得 OPT 去一个 “ 空壳学校 ” 挂 F1 身份,但不去上学, 这些行为都是违法的。

 

虽然我们理解部分同学为了留在美国,获取临时身份,不得已走此下策 ,但美国国土安全局对此类行为一直查得很严,几年来上万留学生被遣返。 还请大家不要抱有侥幸心理!寻找合理途径,如果有需求一定要认真的去上课上班!

 

君君也曾经多次报道过类似的事件 《 FBI 突袭加州 F1 挂靠学校!上千留学生前途未卜》 《上千挂靠留学生恐遭遣返!为抓黑心中介,美国国安局竟办假大学,演了三年大戏!》 ,还请大家格外留心!

 

二、 OPT 申请

 

F-1 学生可以在 学习项目结束前的 90 天,到结束后的 60 天之内 提出 OPT 申请,以 I-20 上的项目结束时间为准。 60 天之后,将失去申请 OPT 的机会。 OPT 开始时间可以自己决定,最晚是在学习项目结束后的 60 天。选择 OPT 开始的时间比较有讲究,早开始还是晚开始需要根据学生找工作或实习的情况来定。

 

感觉很复杂对不对,不用太担心 , 一般学校的 International Student Office 老师会根据每个学生的不同情况协助申请 OPT ,详请请咨询学校的相关负责部门。 所以,大家一定要留意学校的邮件比如 OPT Workshop 的通知哦。

 

 

欢迎大家复制 http://t.cn/RwB14ys ,在浏览器中打开查看具体申请 OPT 的材料 checklist 和流程。

 

三、 OPT 过渡期

 

非 STEM 专业 OPT 是 12 个月,之前和之后都有 60 天的 grace period 。 一次是在项目结束之后的 60 天内任何一天开始 OPT ,项目结束到 OPT 开始的这段时间就是第一个 grace period ;另一次是在 OPT 过期后, 4 月 H1b 工作申请前的 60 天内为第二个 grace period 。

 

也就是说,如果你什么都不考虑,就是在美国合法呆着的话, 一共能待 12+2+2=16 个月(当然 STEM 专业可以待更久) 。

 

如何同时享受两个 grace period ,把 60 天变 120 天? 方法很简单,就是 12 月毕业,然后申请 2 月份开始 OPT, 这样按 12 个月 OPT 算的话就到转年的 2 月才到期,在到期之前递交申请 H1B 签证的材料,这样到 4 月正式申请工作签证之前都算合法 OPT 时间。

 

如果你最终申请了 H1b 工作签证并且抽中通过的话,那么 从你的 OPT 过期到第二年 10 1 H1b 工作签证生效前的这段时间叫做 Cap Gap ,也是可以合法留在美国工作的。

 

H1b Cap Gap Timeline :

 

 

四、 OPT 工作

 

什么样的工作适用于 OPT 呢?快来看看,满足以下四个条件的工作适用于 OPT 。

 

 

A. 与所学专业学历水平相等的工作

 

比如你是硕士,那么你应该找确实需要一个硕士人才的工作。一般在找工作时,招聘广告里会注明需要什么教育水平,如果你超出需求,很有可能会以 over qualified 为由被拒绝。比如你博士毕业,申请 OPT 找个餐馆当服务员,很明显是不相等的。

 

B. 与所学专业学历相关的工作

 

也就是说要专业对口,如果你是学会计的,那么你去会计事务所或者公司财务部门就算对口。不过其实这一点没有那么严苛,专业是否对口关键看你怎么解释,能解释的通就行。 如果你不确定,建议就个人情况咨询学校 adviser 。

 

C. 必须满足每周工作 20 个小时或更多

 

OPT 可以同时在多家公司工作,只要每周工作时间总数超过 20 个小时 就可以了。

 

D. 有无薪资均可

 

所以志愿者也可以的,比如非营利组织的实习也可以算 OPT 。

 

只要是符合以上条件的工作,包括同时多份兼职、短期工作、合同工、甚至自己开公司都是可以的。不过自己开公司这一项在操作上不太可行,更不用说给自己办 H1b 工作签证了。

 

当你找到了适用 OPT 的工作后,要向学校报备,如果变化工作也要向学校更新。 非 STEM OPT 12 个月内失业时间总数不能超过 90 天 ( 不一定是连续 90 天 ) 。

 

五、 OPT 延期

 

3 月 9 日,国土安全部 Department of Homeland Security ( DHS )发布了有关于 “STEM 专业 OPT 延期的最终政策 ” 的文件, 这份文件将于 2016 5 10 日正式生效。

 

 

新政策主要有以下几个变化:

 

A. STEM 专业 OPT 延期从 17 个月调整为 24 个月:

 

加上原来的 12 个月,所以一共为 36 个月!

 

B. 符合要求的学生,可以申请最多两个 OPT 延期:

 

如果你完成了两个不同学历的 STEM 学位,并且第二个学位比第一个学位高,这时,你就可以申请两个 STEM 延期啦。 而如果此前较低学位的专业念的是 STEM 专业,现在进修的是非 STEM 专业,而你现在从事的工作和 STEM 相关,那么恭喜你,你可以通过已经完成的 STEM 专业申请 OPT 延期!

 

C. 失业期限调整:

 

根据原来的规定, F-1 学生的 OPT 最多有 90 天的失业期限, STEM OPT 则有额外 30 天(一共 120 天)。在新政策中, 如果申请取得 24 个月 STEM OPT 延期后,失业天数有额外 60 天,即一共有 150 天失业期限

 

 

D. 加强提高了 STEM OPT 的监督和管制:

 

要求雇主为符合要求的雇员设立 专门的培训计划( training plan ,而 DHS 也会随机前往使用 STEM 延期的雇员工作单位进行访问检查。 STEM OPT 学生需要每 12 个月填写提交 I-983 培训计划表格,及时汇报更新最新的工作情况。

 

E. 申请 OPT 延期的学生,学校必须通过美国教育部鉴定的机构认证:

 

首先,新政策提出了一个 “ 六个月生效要求 ” 要求学生和指定的学校工作人员通过沟通,核实学生的身份、工作状态和用人单位的等相关情况。其次,新政策提出了一个 “ 自我评定要求 ” 。要求学生每年向学校汇报他 / 她现在的工作情况,而雇员也必须在这份报告上签字。

 

想了解更多更多关于 STEM OPT 延期的新政策详解,请继续点击阅读 《 STEM OPT 延期 24 个月最终政策出炉!新政策详解!》

 

六、 OPT 回国

 

理论上 OPT 期间仍然是合法有效的 F1 学生身份,可以正常回国续签 F1 签证。但是小伙伴们一定听过不少有关 OPT 期间回国风险的各种说法,比如回国就回不来啦等等。所以到底 OPT 期间能否回国,如何回国,?小编这就为大家奉上 OPT 回国攻略。

 

首先,最保守也是最稳妥的办法:不出境!讲真,再多的 OPT 回国攻略都不如这一条管用。

 

其次,出境时间不要超过 OPT 失业期。上文中提到 12 个月 OPT 的失业期是 90 天, 36 个月的 STEM OPT 失业期是 150 天。如果你在 OPT 期间回国,而这段时间超过了规定的失业期,那么即使你的证据再充足,也无法拿到续签了。

 

再次, OPT 开始前或结束后 Grace Period 出境怎么办?如果你已经毕业,但是想在 OPT 开始前的 Grace Period 回国,等工作要开始了再返回美国。那么,你需要保证在返美入镜时拿到 EAD (工作卡)原件和雇主信一起入关,如果只有 EAD 卡复印件有可能会影响入境。

 

EAD 样卡图:

 

 

在 OPT 结束后的 60 天 Grace Period 期间,你可以在美国境内旅游,但是如果出境,就无法再使用 F-1 签证进入美国了。

 

【 OPT 详细回国攻略】

 

OPT 期间的 F-1 续签是可以通过中信银行办理递签,但如果你的签证过期已经 48 个月以上就需要面签了。

 

材料清单:

 

·          

护照

·          

·          

I-20 原件,一定要有 6 个月内的签字

·          

·          

DS-160 确认页

·          

·          

签证费缴纳后系统生成的确认信

·          

·          

签证缴费单

·          

·          

6 个月内拍摄的签证照片一张

·          

·          

EAD 卡

·          

·          

如果有 SSN 可一同携带

·          

·          

Offer 信或在职证明

·          

·          

虽然官方没有规定,但有封雇主信比较保险。

·          

·          

工资单和缴税证明,如果没有可以不交

·          

·          

工作成果,例如项目报告等等,尤其适用于无工资的实习或志愿者岗位

·          

 

申请步骤:

 

A. 填写 DS160 ,打印确认页

B. 申请递签或预约面签时间,缴签证费

C. 带好上述材料,选择中信银行网店递交材料

D. 递签后 1-3 个星期左右可以收到护照了

 

注意: 如果回国时间短,担心递签太慢,可以选择面签。在回国前就填好 DS160 ,提前缴签证费,预约好面签时间,如果赶在回国的第一时间就去面签,大概面签后的一周左右就可以拿到护照啦。

 


还没看够?点我点我!专业顾问等你来“撩”~
去主页浏览TA的更多精彩内容
崔智勇 咨询顾问
邮箱:cuizhiyong@jjl.cn
电话:17710312767
苏州分公司:苏州市工业园区苏州大道西8号中银惠龙大厦6层
收藏 点赞 立即咨询

相关推荐

还可以输入500
  • 粉丝114
  • 文章79

崔智勇

金吉列苏州分公司

咨询顾问

金吉列留学美国部资深留学顾问,从业4年,经验丰富,特别擅长学生申请定位,选校,申请时间节点的规划,工作认真,充满热情,善于定位高端院校。

立即咨询 关注
微信扫一扫,免费咨询

猜你喜欢

意向国家
  • 美国
  • 英国
  • 澳大利亚
  • 加拿大
  • 新西兰
  • 日本
  • 韩国
  • 中国香港
  • 俄罗斯
  • 乌克兰
  • 爱尔兰
  • 意大利
  • 西班牙
  • 白俄罗斯
  • 新加坡
  • 马来西亚
  • 丹麦
  • 德国
  • 法国
  • 挪威
  • 瑞典
  • 芬兰
  • 荷兰
  • 瑞士
  • 中国澳门
  • 奥地利
立即预约